Отдых на Черном море, Азовском море

Отдых на мореЗнаете ли Вы места, где на Западе соединяются Днепр с Черным морем, а на Востоке земли омывает Азовское море, где скалистое Правобережье, минуя зеленые плавни, плавно переходит в пологое степное Левобережье, где взору открываются песчаные массивы «украинских Каракумов», а рядом белеют ковыли, где воздух наполнен ароматами степных цветов, а земля прогрета солнцем? Именно таким необычным, неповторимым краем предстает Херсонщина перед глазами туриста.

Херсон - город достаточно молодой, основан он был в конце 18 века для нужд Черноморского флота по приказу российской императрицы Екатерины II.

Уникальность Херсонской области заключается в том, что ее омывают сразу два моря – Черное море и Азовское море, а протяженность побережья составляет более чем 200 км.
В курортной зоне Херсонского Причерноморья и Приазовья уже построено более 300 пансионатов, туристических баз, санаториев, детских лагерей. Огромной популярностью среди приезжих пользуются такие курорты Херсонщины, как Железный Порт, Скадовск, Лазурное, Геническ, Арабатская Стрелка.

Черноморское побережье в настоящее время имеет огромное количество курортов. Здесь Вы найдете уникальное сочетание свежей, чистой природы и хорошо развитой инфраструктуры развлечений. Корпоративный отдых, групповой отдых, семейный отдых, индивидуальный отдых, детский отдых, оздоровительный отдых – все это в полной мере предоставят Вам курорты Черного моря.

Железный Порт

Железный ПортЗнаменитый курортный поселок расположен на берегу открытого Черного моря, которое здесь выглядит практически безбрежным океаном.
Железный Порт - серьёзный курорт, здесь и глубина, и прохлада, и сильные шторма, что правда довольно редкие. Возможно, именно эти его качества при чистых песчаных пляжах привлекают сюда тысячи отдыхающих. В рекламе Железный Порт не нуждается. Есть у поселка привлекательная особенность: по западной его окраине проходит граница Черноморского биосферного заповедника, проникнуть в который невозможно. Однако уже окраины Железного Порта ничем от заповедника не отличаются, здесь все еще хранится нетронутая чистая природа.
Впрочем, «дикий отдых» совсем не обязательный вид отдыха в Железном Порту. На сегодняшний день огромное количество пансионатов, детских лагерей и баз отдыха предоставляют комфортабельные условия пребывания. Это настоящий оазис с парками и прудами среди знойной причерноморской степи.

Скадовск

СкадовскГород-курорт расположен на берегу мелководного Джарылгачского залива в 82 км от Херсона с населением около 20 тыс. человек.
Пляжи Скадовска мелководны, что очень удобно для отдыха с маленькими детьми. Стоит отметить тот факт, что Джарылгачский залив – это уникальный лечебный бассейн, вода в нем содержит большое количество йодистых и бромистых солей (около 2-х %), а наличие сероводорода содействует лечению дыхательных путей. Климат для курорта чудесный: летом средняя температура составляет 28 °С при обычной температуре воды 20-24 °С. Время от времени мелкий залив нагревается до 27-28 °С. Пребывание в Скадовской курортной зоне даёт немалый лечебный эффект при расстройствах пищеварения, малокровии, в послеоперационный период, истощении сил, головной боли.
В отличие от некоторых других Черноморских курортных зон Херсонщины Скадовск - самый крупный и цивилизованный. Это не только районный центр со всем набором культурно-бытового обслуживания, но и примечательный исторический городок, в котором можно с интересом провести свободное время.
В июне 1998 года в городе-курорте состоялся первый Всеукраинский благотворительный детский фестиваль «Чорноморські iгpи». С тех пор он стал ежегодным, поэтому первый летний месяц для Скадовска фестивальный. Шумный и весёлый, он дарит заряд эмоционального подъёма на всё лето.

Лазурное

ЛазурноеЛазурное – один из популярнейших черноморских курортов, имеющий множество преимуществ. Во-первых, открытое море со средней температурой июня-августа +24-28 градусов. Во-вторых, поселок находится у западной оконечности мелководного Джарылгачского залива, известного своими лечебными свойствами.
Залив от моря отделяет узкая 20-километровая песчаная коса острова Джарылгач, пребывание на которой дарит неповторимое впечатление полной власти моря над вами. Нет ничего, кроме моря вокруг и чистейшего песка. Только утренняя прогулка по побережью от Джарылгачского залива к Устричному озеру, их лечебный и мягкий ил уже дают ту необходимую порцию оздоровления, ради которой вы приезжаете на море.

Геническ

Геническ - небольшой городок в 21 тысячу жителей на северо-западном побережье Азовского моря, в 13 километрах от трассы Москва-Симферополь, в 170 километрах от самого Симферополя, и в 210 километрах от Херсона. Геническ находится в таком удалении от других крупных городов, что сам уже играет роль регионального центра. Это сказалось на его историческом развитии и насыщенности исторических памятников. Но, прежде всего, Геническ славен своими курортами, Арабатской стрелкой, да и азовским климатом вообще. Это известный детский курорт: вода всегда тёплая, пляжи песчаные, море не глубокое. Множество лечебных солёных озёр, целебные горячие источники.

Арабатская Стрелка

Арабатская стрелкаАрабатская Стрелка - песчаная отмель вдоль восточного побережья Крыма длиной в 112 километров. Приблизительно пополам её делят Херсонская область и Крымская автономия. Интересно, что появилась эта коса сравнительно недавно лет 350 назад, вследствие подъёма и опускания уровня Азовского моря. Освоение Россией Арабатской стрелки принято считать с начала XIX века, когда началось строительство первых государственных солеварен. Первыми жителями были беглецы из России, жившие в земляных норах и занимающиеся рыбной ловлей.
Именно Арабатка является главной составляющей огромной природной фабрики по выпариванию соли. Она перекрывает воды Азовского моря, оставляя для них лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого в озере Сиваш в 16 раз увеличивается концентрация соли за счет естественного испарения. Каждый год в Сиваш с азовской водой поступает около 12 миллионов тонн солей - соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов.
Благодаря этому, Арабатская Стрелка обладает уникальными курортными ресурсами. Не так давно на Арабатке открыты минеральные воды, которые по заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких как йод, бром, кремниевая кислота.
Очень важным является то, что эти воды - термальные и подаются из скважин с температурой 55-65 град.
Кроме целительных вод на Арабатской Стрелке есть неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы. Сосредоточение таких уникальных целительных факторов в одном месте дает возможность создать рекреационно-курортную зону мирового значения.

Оценить

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)