Бюст Суворова

Граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский – знаменитый русский полководец, генералиссимус и защитник города Херсона. В 17 лет Суворов начал свою военную карьеру в чине капрала. Участвовал в Семилетней войне, прекрасно показал себя в русско-турецких войнах (1768-1774 и 1787-1791), отличился при взятии крепостей Очаков и Измаил, получил самый высокий военный чин – генералиссимуса за удачно проведенный Швейцарский поход в 1799 году.

Всю свою жизнь Суворов посвятил военной деятельности, на его счету более 60 сражений, он прошел через семь войн, а также написал книгу о русском военном деле – "Наука Побеждать".

В Херсоне Александр Васильевич жил в доме на нынешней улице Суворова с 1792 и по 1794 года. При Суворове заканчивалось строительство тогда еще только возникшего города-крепости. Под командованием адмирала велось укрепление подступов к крепости и оборона Кинбурнского района от вторжения захватчиков. Погиб великий полководец в 1800 году.

В 1950 году сотрудниками ленинградского музея имени Суворова был подарен городу Херсону бронзовый бюст военачальника. Это работа русского скульптора Рукавишникова, выполненная ещё в 1904 году, на ней Суворов изображен в мундире с погонами и лентой через плечо. Ее высота достигает 3,5 метров. В годовщину 150-летия со дня смерти великого полководца, 10 сентября 1950 года бюст Суворову был установлен на улице, названной в его честь. Но лишь к празднованию 225-летия города бюст Суворова был перенесен на центральную часть улицы. Поскольку до 70-х годов 20 века улица Суворова была проезжей, то первоначально памятник генералиссимусу был установлен на месте разрушенного в годы войны дома. Позже вокруг него сформировался ансамбль мини-сквера имени Суворова с живописно вьющимся виноградом и чудесным барельефом херсонского скульптора И. Белокура "Солдаты Суворова в бою". Сейчас, на достойном великого полководца месте, памятник возглавляет ансамбль улицы Суворова.

Отзывы

Надо сказать, что наследники дела великого полководца ставят во главу угла не заботу об истории родного города, а интересы бизнеса. Разрушен прекрасный сквер, где стоял этот бюст в окружении барельефов, на которых были изображены суворовские чудо-богатыри. Бездумным, можно сказать преступным, распоряжением непонятно каких начальников, при полном попустительстве руководства города сквер был разрушен, бюст Суворова выброшен в начало улицы в гущу толпы. И теперь его окружают бутылки из-под пива. Памятник просто потерялся. Угадайте со ста раз что сооружается на месте живописного сквера? Правильно! Торговый центр! Торгаши готовы за гривны продать не только память о Суворове, но и своих матерей. Вот что удалось нам построить на месте развалин Советского Союза. Бездушное общество, равнодушное к своей истории, к памяти о великих предках.

Всецело согласен с мнением предыдущего автора. С детства гулял по Суворово, хотя и не житель этого славного города. И прекрасно помню место, где стоял бюст полководцу. И дом Суворова, к сожалению, после ремонта потерявшего свой вид... Только финансовая жадность позволяет пренебрегать памятью и историей города. И, это уже обращение к жителям: неужели не нашлось более подходящего места для торгашей?