Памятник мальчишкам с Карантинного

19 августа 1941 года Херсон был оккупирован фашистскими войсками. В борьбу с гитлеровцами вступила также группа смелых юных патриотов с Карантинного острова. Группой отважных ребят руководили братья Андрей и Анатолий Запорожчуки, а также Андрей и Анатолий Чернявские. Мальчишки помогали военнопленным, с риском для жизни переправляли раненых соотечественников в надежные места, прятали боеприпасы, срывали доставки провианта немецкой армии.

Всеми способами они старались помешать закрепиться захватчикам на Херсонской земле. В 1942 году оккупанты выследили группу и захватили подпольщиков. Восемь ребят были расстреляны на месте, а главари повешены на центральной улице города (ул. Суворова).

Виселицу оставили на улице для запугивания населения, позже за распространение антифашистских листовок на ней было повешено еще 6 человек. В 1965 году на месте виселицы был установлен памятник в честь патриотов-подпольщиков – мальчишек с Карантинного острова. Памятник представляет собою гранитный монолит, на левой стороне которого изображен факел, а на лицевой текст: "Этот мемориал увековечивает героизм и самоотдачу жителей Херсона в борьбе с фашистской оккупацией 1941 – 1944 годов"

Отзывы