Мемориал Славы

1941-1944 годы Великой Отечественной Войны, годы оккупации Херсонских земель были нелегким временем для херсонцев. И по сей день хранится память в сердцах жителей нашего города о тех героях, которые пали в последних боях за нашу свободу.

В ночь с 11 по 12 марта 1944 года бойцы 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника Дорофеева начали переправу через Днепр и к 4 утра 13 марта вражескую оборону было снято. В марте благодаря мужественности и храбрости 49-й гвардейской дивизии и 295-й стрелковой дивизии, входивших в 28 армию 3-го Украинского фронта Херсон освобожден. В мае 1966 года на речке Конка работники завода "Паллада" нашли могилу неизвестного советского воина. На могиле был установлен крест из металлических труб и сделана надпись: "Неизвестному солдату". В связи с решением Херсонского горисполкома от 18 октября 1966 года останки неизвестного солдата были торжественно перехоронены в парке Славы 13 марта 1967 года к годовщине освобождения города Херсона от немецких оккупантов. 9 мая 1967 года возле могилы был торжественно зажжен Вечный Огонь. В том же году над могилой неизвестного солдата была установлена мемориальная таблица: "Ты отчизне жизнь отдал и бессмертным навеки стал, неизвестный герой-солдат".

В 1979 году, когда Вячеслав Громыхин приступил к обязанностям главного архитектора города Херсона, полным ходом пошла разработка проекта Мемориального комплекса Славы. Рассматривалось множество различных вариантов: и геральдические символы, и дубликат библиотеки им. О.Гончара, т.е. бетонный куб такого же размера на опорных колоннах, а также был проект огромного снопа на постаменте, а рядом на камне – Кобзарь. Но все эти идеи были отклонены. Затем у творческой группы, в которую входили народный художник СССР, главный художник Киева В.И.Зноба, главный архитектор Академии наук СССР, председатель союза архитекторов СССР Ю.П.Платонов, ведущий архитектор Академии наук СССР С.А.Захаров и, конечно же, главный архитектор Херсона Вячеслав Громыхин, возник целостный замысел: гранитная колонна – как символ Херсонеса, женщина с победоносным венком – Слава нашего города. Окончание аллеи Славы должно было выходить амфитеатром на Днепровские плавни. На левой стене со стороны Днепра, вместо матроса, должен был быть суворовский солдат.

Открытие всего мемориального комплекса состоялось в 1988 году. В комплекс входит: могила неизвестного солдата, вечный огонь, аллегорическая скульптура Славы и Победы, скульптуры солдата и матроса и шесть мемориальных панно, размещенных по обе стороны лестницы, ведущей к набережной Днепра. Все шесть бронзовых панно имеют свои названия:

1. "История освоения края"
2. "Штурм Перекопа"
3. и 4. "Павшим за освобождение города Херсона – вечная слава", на ней высечено 618 фамилий погибших солдат
5. "Великая Отечественная Война 1941-1945 гг.". На ней собраны сведения о 67 героях Советского Союза, которые получили это звание за освобождение Херсонщины.
6. "Город Херсон" – на ней находятся план – схема Херсона второй половины ХХ века, изображения кораблей.
Вечный огонь находится перед колонной со скульптурой в виде металлической чаши.

Мемориал Славы увековечивает память о всех солдатах, храбрых воинах Херсонщины, погибших в годы Великой Отечественной войны. Через многие трудности и препятствия прошли создатели нашей Славы. Зато вот уже 18 лет как возле могилы неизвестного солдата проводятся многочисленные городские праздники, конкурсы, торжественные мероприятия, и невесты в белоснежных платьях несут свои букеты неизвестному солдату, символу всех освободителей Херсона. Жители нашего города Херсона каждый день приходят к Вечному огню полюбоваться прекрасными видами Днепровских плавней, открывающихся с площадок мемориального комплекса.

Отзывы