Памятник Чернобыльской катастрофе

26 апреля 1986 года на севере Украины произошла самая разрушительная авария в истории ядерной энергетики. Участие в ликвидации последствий этой трагедии принимали все жители Украины и СССР. В Херсоне количество пострадавших от этой аварии и проживающих здесь на момент установления памятника было 8973 человека, в том числе 2381 ребенок.

В Херсонские земли было ликвидировано около 3,5 тысяч людей из зоны радиоактивного загрязнения. Около 2962 херсонцев отважно вызвались участвовать в ликвидации ужасных последствий аварии, из них 304 человека погибло.

Памятник в виде гранитной стелы на двухступенчатом постаменте был установлен на центральной аллее парка имени Ленинского Комсомола. Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций открыло этот памятник в 2001 году, на 15-ю годовщину тех трагических событий 1986 года. Высота всего монумента составляет около 2-х метров. На лицевой стороне стелы символические изображения огня и колокола, а в ее центре помещена надпись: "26 апреля 1986 года пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы".

Отзывы