Памятник Джону Говарду

Невысокий пожилой человек, приехавший в Херсон в 1789 году, навсегда остался в сердцах многих херсонцев. Здесь он изучал состояние тюрем, оказывал бесплатную медицинскую помощь, помогал нуждающимся, ради больного человека выезжал даже в отдаленные поселения. Рожденный в семье состоятельного купца, Говард отдал свое предпочтение не удобствам торговой деятельности, а спасению нуждающихся людей и филантропии. Объехав практически всю Европу, Говард намеревался доехать и до Египта.

В 1789 году Джон Говард приехал в Россию и оттуда последовал на юг. В октябре того же года он поселился в Херсоне. Через четыре месяца в январе 1790 года на 65 году своей жизни после визита к тяжелобольной пациентке Говард скончался.

С одобрения императора Александра I в Херсоне был установлен памятник Джону Говарду в 1820 году. Монумент был сооружен архитектором В.Л.Стасовым. Материалом для постройки обелиска и пьедестала к нему послужил ингулецкий известняк. Из Англии был прислан гипсовый медальон Говарда, через год из него изготовлена бронзовая копия скульптором Екимовым. Он был укреплен на дополнительном кубическом камне в 1821 году.

По завещанию самого Джона Говарда на памятнике установлены солнечные часы из позолоченной меди – символ вечности и высечена надпись "Ad sepul-chrum stans quidquid est amici", означающая: "Кто б ни был ты, здесь друг твой скрыт". Также на обелиске установлена таблица: "Говард. Скончался 20 Генваря 1790 года на 65 году от рождения". К лету 1828 года закончена перестройка памятника, которую спонсировал херсонский губернатор Август Комстадиус. Высота обелиска достигает 11 метров. Памятник в стиле классицизма великолепной работы архитектора Стасова, сейчас расположен на главном проспекте города – Ушакова, около старого городского кладбища.

Отзывы