Памятник первым корабелам

После русско-турецкой войны 1774 года земли Северного Причерноморья вошли в состав Российской империи. С получением Россией выхода к Черному морю возникла необходимость укрепления новых границ и создания Черноморского флота. Именно поэтому в 1778 году в устье Днепра князем Потемкиным по указу императрицы Екатерины II была основана Херсонская крепость с судостроительной верфью и торговой гаванью.

В 1779 году на верфи началось строительство первого корабля для Черноморского флота. 66-пушечный фрегат "Слава Екатерины" был спущен на воду 16 сентября 1783 года, в этом же году в Херсонской верфи строятся фрегаты "Херсон", "Храбрый", "Легкий", "Страшный" и другие. Возглавлял строительство первых кораблей мастер кораблестроения Афанасьев. К началу 1787 года верфь состояла из 5 доков.

Постройкой кораблей занимались роты мастеров и солдаты Херсонского военного гарнизона. Активное участие в создании Черноморского флота принимал известный российский флотоводец – адмирал Федор Ушаков. Из Петербурга в Херсон Ушаков прибыл в 1783 году в звании капитана II ранга. Он со своей командой матросов Балтийского флота не только комплектовал экипажи кораблей, но и занимался строительством этих кораблей. Осенью 1784 года, построенные под руководством Ушакова корабли, были перебазированы в Севастополь. На месте верфи, где строились первые корабли Российского Черноморского флота, в 1972 году поставлен памятник первым корабелам Черноморского флота.

Памятник построен в виде трехмачтового парусника. Его высота достигает 15 метров. Проект для памятника был разработан скульпторами: Белокур, Потребенко, Шкуропат, и архитекторами: Ю.Тарасов и И.Сикало. В нижней части постамента с его боковой стороны рельефное изображение мастеров, солдат и офицеров во время строительства кораблей в конце 18 века. На другой стороне постамента – плита с рельефным изображением современных работников и инженеров, херсонских судостроителей. На лицевой стороне внизу постамента начертана надпись: "Здесь в 1783 году построен первый 66-пушечный линейный корабль Черноморского флота "Слава Екатерины"".

На тыльной стороне выбита надпись: "…в месте к сему удобном назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных …построить крепость и соорудить верфь …место сие повелеваем наименовать Херсоном. /Санкт-Петербург 1778 год/". Памятник увековечивает историческое место – колыбель Черноморского флота и его первых судостроителей. Оригинальный по смыслу и композиции памятник органично сочетается с современной набережной и кораблями Херсона.

Отзывы