Памятник Потемкину

Потемкин родился в Смоленской губернии в семье дворян. Проходил обучение в Московской университетской гимназии. Свою военную службу начал в конной гвардии, а в 1762 году участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Это и положило начало его политической карьере. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов в звании генерал-майора. Став фаворитом Екатерины II, получил решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику империи.

До конца жизни Потемкин оставался самым близким советником императрицы. Он занимал ряд значительных государственных и военных должно-стей: был членом совета Императрицы, вице-президентом, а с 1784 года президентом Военной коллегии. В 1778 году назначен Новороссийским, астраханским и азовским генерал-губернатором. В 1783 году успешно провел свой проект присоединения Крыма к России, за что и получил титул "Ясновельможного князя Таврийского". Провел ряд важных мероприятий по реорганизации армии и по созданию Черноморского флота. С целью укрепления южных границ и созданию там опорных пунктов по его предложению был основан город Херсон, а позднее Николаев, Севастополь, Екатеринослав (современный Днепропетровск). Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Потемкин был назначен главнокомандующим.

Еще при жизни Потемкина у Екатерины II возникла идея о воздвижении ему памятника. Отличившемуся в турецкой кампании Потемкину была дана привилегия самому выбрать место для памятника. Но Потемкину так и не суждено было увидеть свой памятник. В 1791 году на пути в Яссы на мирные переговоры с Турцией он умер. Тогда Екатерина II повелела воздвигнуть памятник Потемкину и похоронить его в Херсоне, городе который он построил. Но вновь вопрос о памятнике был поднят только при внуке Екатерины II Александре I. В 1825 году И.П.Мартос выполнил первый эскиз скульптуры Потемкина. В 1831 году литейщик В.П.Екимов отлил статую. И через пять лет памятник в кавалергардской форме Екатерининского времени был установлен на свое место. В 1838 году вокруг памятника был разбит Потемкинский сквер. В 60-70 годы в сквере находился фонтан, украшенный фигурой бронзового мальчика с птицей в руках.

Пьедестал для Потемкина был выполнен итальянским архитектором Францем Карловичем Боффо, который в 20-30-е годы 19 века разрабатывал постамент для памятника Ришелье в Одессе. В середине 20 века памятник Потемкину вошел в пятерку лучших исторических памятников СССР. Печальная судьба ожидала памятник основателю Новороссийского края. В 1917 г. памятник "любимчику Екатерины" накрытый брезентом был превращен в "херсонское привидение". Начиная с 1941 г. памятник стоял во дворе историко-археологического музея, а во время II Мировой Войны бесследно исчез. В 1922 году пьедестал Потемкина был занят бюстом Карла Маркса, а позже и скульптурой автора "Капитала". Лишь в 2003 году памятник был возрожден. Памятник великому полководцу основателю Новороссийского края восстанавливал херсонский скульптор Юрий Степанян, член Национального союза художников Украины, а также главный архитектор Херсона в течение 22 лет Вячеслав Громыхин. Скульптура "отца Херсона" Потемкина была воспроизведена Степаняном за один год. В честь празднования 225-годовщины основания Херсона двухтонная копия Потемкинского памятника была возведена на свой пьедестал 19 сентября 2003 года.

Отзывы

Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Виктор