Памятник жертвам тоталитарного режима

В 30-50-е годы 20 века в СССР был установлен жесткий тоталитарный режим, нарушались права человека, работали внесудебные органы власти: "тройки" и "особые совещания", нарушалась законность, тысячи граждан пали жертвами политических репрессий. В этот период на Херсонщине преследовалось около 241 тысячи граждан.

Против них безосновательно выдвигались обвинения в измене Родине, шпионстве, покушения на жизнь Сталина и других партийных деятелей СССР. Часть осужденных людей были убиты, а часть получили различные сроки лишения свободы. В середине 50-х годов репрессии были прекращены благодаря демократическим изменениям, проходившим в Советском Союзе. На Херсонских землях в 1956 году было реабилитировано около 18,5 тысяч граждан, 6 тысяч из которых посмертно. К жертвам тоталитарного режима относят и тех граждан, которые погибли от искусственного голода 1932-1933 годов. Голодомор унес тысячи жителей Херсонщины.

Памятник жертвам тоталитарного режима в Херсоне был открыт в июне 1992 года. Он был спроектирован архитектором Вячеславом Михайловичем Громыхиным и скульптором Евгением Васильевичем Бондаренко. Состоит памятник из стелы, символического надгробия и креста. В центре стеллы помещено горельефное изображение человека – жертвы тоталитарного режима, он рвется к свободе, разрывая кандалы и снося решетки. Он рвется не просто к физической свободе, а и к свободе души и мысли, Он за свободу прав человека, за демократию. На символическом надгробии была таблица с текстом: "Народная память, как и народ, не уничтожена". Ниже написано, что этот монумент установлен в память о жертвах репрессий 30-50 годов.

Отзывы