Римско-католический приход Пресвятого Сердца Иисуса Христа

В 1787 году, стараясь привлечь иностранцев в молодой город, князь Григорий Потемкин дал разрешение на строительство римско-католического храма.

Этот единственный в городе Херсоне представитель католической веры за свою историю претерпел три перестройки. В 1792 году произошла первая из них, на месте первой церкви был возведен новый храм и освящен во имя Спасителя.

В 20-х годах 19 века здесь построена каменная церковь и освящена во имя Святых Пия и Николая, но уже в 1855 году на плане города на месте храма Святых Пия и Николая возвышается церковь Святого Антония. В конце 19 века благотворительность храма распространялась на помощь бедным и обездоленным приверженцам католицизма, а также при храме действовала церковная школа.

Во время революции 1917 года в церковном сквере состоялся польский митинг, а 28 апреля 1918 года впервые в Херсоне была проведена проповедь на украинском языке Греко-униатским гарнизонным священником отцом Бачинским.

В 30-х годах 20 века костел не избежал печальной участи других религиозных центров Херсона и не устоял против ярости советского атеизма. В 1930 году вместо Дома Божьего люди приходили сюда в Госкинопрокат. С востока появилась новая пристройка кинозала. А в середине 20 века в 1958 году в здании открылся кинотеатр имени Павлика Морозова, специализирующийся на показе фильмов для детей. И лишь в конце 20 века в 1994 году власти начали процесс по передаче здания его первому владельцу – Католической церкви. Сперва общине было передано лишь небольшое помещение в кинозале для проведения служб, но к началу 21 века здание целиком передано в аренду римско-католической общине. Сейчас здесь проводится полная реконструкция. Несмотря на ремонтные работы ежедневно в церкви проводится богослужение, люди приходят на исповедь, принять причастие, вознести хвалу Господу. По воскресеньям служители проводят выездное богослужение в сельских общинах, для тех людей кто не имеет возможности посетить службу в городе. При церкви и сейчас существует школа, где каждый желающий может изучать Священное Писание. Двери католической церкви всегда открыты для нуждающихся в помощи и духовной поддержке, вне зависимости от вероисповедания.

Улица Суворова, 40

Отзывы