Церковь Знамения

Микрорайон Шуменский возник уже во второй половине 20 века, и до начала 21 века его жители были лишены своего собственного религиозного центра и вынуждены были посещать центральные храмы. К концу 20 века с расширением района и постройкой новых домов все сводилось к необходимости возведения собственного храма для жителей Шуменского. Место для его постройки было выбрано особенное.

Там, где сейчас рапсоложена церковь, должен был строиться корпус больницы, однако после одного происшествия было принято решение о возведении там церкви. Маленький ребенок упал в глубокий котлован, на дне которого было множество обломков бетона. Но каким-то чудом малыш остался жив и невредим. Видя в этом промысел Божий, Православная Церковь избрала именно это место для постройки нового храма. Сперва на месте прекрасной нынешней церкви стоял лишь военный намет, а рядом с ним деревянный крест. Здесь протоиерей Илия проводил службы, на которые с радостью приходили жители Шуменского, они своими силами собрали достаточную сумму на возведение Дома Божьего. В 1998 году произошла торжественная закладка первого камня новой церкви, и 10 декабря, в праздник Знамения Божьей Матери, храм был освящен, состоялась первая служба. Икона Знамения Божьей Матери сейчас одна из пяти составляющих временный иконостас церкви.

Немного об ее чудесной истории: Чудо явления Божьей Матери чрез икону Знамения свершилось впервые в 1170 году, когда войска владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского и других князей (смоленский, полоцкий), во главе с его сыном Мстиславом решили захватить великий Новгород. В молитве о защите города архиепископу Иоанну было видение, и голос свыше приказал пойти в церковь Иисуса Христа, взять образ Пресвятой Богородицы и вознести его на городскую стену. Сделав все согласно видению, икону поставили ликом к нападающим и как только первая стрела поразила образ Богоматери, икона сама повернулась ликом к городу и из глаз ее полились слезы, нападающие в тот же миг обезумели, и бежали разгромленные новгородским войском. В 14 веке икону переместили в новую церковь Знамения. Защищала чудотворная икона новгородцев и в 16 веке от пожара и в 17 веке от нашествия шведов и от воров, пытавшихся обокрасть храм. Именно в честь этой иконы "Знамения-Новгородской" был освящен наш херсонский храм.

Церковь возведена в стиле классицизма, в своем крестообразном плане она делится на нижний и верхний храмы. В нижнем храме проводятся службы по воскресеньям и большим православным праздникам. Сейчас в нем находится икона Божьей Матери "Ерусалимская", почитаемая верующими Шуменского. В верхнем храме службы проводятся ежедневно. В иконостасе кроме иконы "Знамения" содержатся икона Иоанна Крестителя, Преподобного Сергия. В храме также находится частица мощей преподобного Иова Почаевского и Анфилофия. Молодая церковь рада приветствовать всех верующих на своих ежедневных богослужениях.

Отзывы