Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня

В связи с ростом города, застройкой новых жилых районов духовные потребности жителей Таврических микрорайонов не могли удовлетворять лишь центральные храмы. Поэтому в 1994 году был заложен фундамент будущего религиозного центра жителей Таврического. Большое поле, устланное ковром зеленой травы и усеянное полевыми цветами, находящееся между первым и вторым Таврическим, послужило прекрасным местом для возведения чудесной церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Престольный день храма отмечается праздничной службой 27 сентября. Первая служба была проведена на Рождество 2001 года настоятелем церкви Дмитрием Чорней. В 2005 году 20 августа освящен нижний предел Воздвиженской церкви во имя Святых мучеников Адриана и Наталии. 8 сентября отмечается престольный праздник нижнего храма.

Архитектурное построение храма уникально для Херсона. Это единственная церковь, возведенная в форме Андреевского (диагонального) креста, на котором за Иисуса Христа был распят Андрей Первозванный. Проект для церкви разработан архитектором Авраменко Галиной. Резной иконостас храма выполнен местными мастерами из разных пород деревьев: ольхи, вишни и липы. На центральных вратах искусно вырезаны Святой архангел Гавриил и Божья Матерь. Над вратами - позолоченная сусальным золотом копия Почаевской иконы Божьей Матери, оригинал которой находится в Почаевской лавре. Слева от иконостаса рака с мощами Святителя Николая. В алтаре – ковчежец с частицей мощей Святителя Иоанна Златоустого.

Благотворительная деятельность храма распространяется на взрослые и детские исправительные колонии, детские дома. Проводятся благотворительные ярмарки, рождественские утренники. Воскресная школа уже в течение 6 лет действует при храме. Ее посещают дети в возрасте от 5 лет. В школе изучаются такие предметы: Закон Божий, катехизис, Новый и Ветхий заветы. Сейчас это действующая церковь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Отзывы